北海(5月3日)、潭柘寺和戒台寺(5月5日)
我喜欢流浪的感觉。总有一天我会孤独的流浪在新疆,那个拥有大片沙漠,有一个地方产葡萄的地方,经书,敦煌壁画等等。有人喜欢西藏,可我喜欢新疆。那里是 西域,唐僧取经路过的地方。丝绸之路上的骆驼。远在西汉就是祖国的一部分。每个人都想逃离,或者是暂时的逃离自己熟悉的,像精密的仪器一样准确的生活。像 精密仪器一样生活时间长了,只盯着前途和钱途,只低头盯着自己事情,会疲劳。[被人发现这里犯了一个地理错误:敦煌根本不在新疆,而是在甘肃。实在不好意思,不好意思….]
我忘了一些不该忘了的“哲学命题”。假期看电视,有个记录片讲人与宇宙。它说,一场大爆炸之后,宇宙诞生。150亿年前,地球产生;40亿年后,太阳毁 灭。(我没记错的话。)它说,人类有40亿年的时间为自己找到新的星系居住(假如人类可以还可以存在40亿年的话)。它从太阳系的一颗颗行星说起,说来说 去只有地球可以产生生命。再把眼光放远到太阳系以外。发现,(其实,很多东西只有比较才能看出所以然),太阳系在银河系(太阳系是庞大的银河系的一小部 分)中的位置绝佳;其他几颗行星兄弟也恰到好处的保护了地球;太阳也合适,不是双星(因为双星会爆炸);地球自己条件也好的不行(基本实心,有强大的引 力,具有够强的磁场,能吸住气体构成大气层,阻挡太阳风、太阳风暴)。它说,宇宙太厚爱地球了。无机的物质在地球上变成了有机物。有机物变成了蛋白质。蛋 白质造就了生命。蕨子植物产生了。恐龙统治世界。开花植物产生了。恐龙灭绝了。于是,人的祖先猴子们有了机会。它们跳到地上。站起来。开始以肉搏的方式跟 野兽竞争。后来开始使用工具。人类胜利了。宇宙终于以无机物为材料造就了可以理解(至少是部分理解)自己的生命。
我就想,虽然人类产生了,也一定还会产生更多的人类个体。但是,具体到每一个人:能成为有一个思想、会学习的人是多么的来之不易啊。假如当初大爆炸的方向 错一点点,没准会怎么样。假如秦始皇没能统一中国,假如蒋介石没有被打败,假如毛泽东晚一年死,(太多的假如,)老爸老妈能认识吗?那还能有我吗?
既然仅此一次机会做能思想、会学习、会创造的人,那我就好好做一次人! 有时候,我看着北京大街上等车的人群,想:同志们,总有一天,我们所有的人都会死的,重新化为各种分子,回归自然,循环利用。那时,谁还会记得我们?
有点想远了,但是非常高兴我是能思考的人,而不是不知道自己是石头的石头。
听说北海是划船的好地方。老电影和纪录片里那座漂亮的白塔就是北海的注册商标了。
团城
本来想加班来着,但是天气阴雨了好几天终于晴了。我实在坐不稳椅子。那就出发吧。挤上公共汽车到中山公园下车。一路北上,到了公园。进去之后发现还有 园中园,一块一位。进了团城,发现是一个不小的院子。我在这里转了好久。因为看了景区示意图,看样子我一下午转完就不错了。后来发现我错了。
白塔
看来看去,只有白塔和远处的景山和故宫漂亮。湖边的风很大,吹着很舒服。我就坐在长椅上,一边听评书水浒林冲遭陷害的故事,一边看报纸。不过人有点太多,不远处就是高楼大厦,煞风景。湖真的很小,一会就走完了。
九龙壁
出门的时候有点恋恋不舍。后来知道为什么恋恋不舍。
这两个寺庙都在门头沟。前几天看地图才知道门头沟在石景山的西面。到了苹果园,找931路公交车。北京公交车可恶的一点是有支线,比如这个931就有好几 个支线,什么931支1,931支2,还有什么931专线。我听说有的线路支线还有支线。和上次来不同,这次发现石景山有了一种新现象,就是:站牌被广告 贴的严严实实,没法看了!顶着太阳等了半天,问了好几辆931支们,售票员都冷冷的说不到潭柘寺。终于有一个好心的931支大姐告诉我:一直往前走,到 931公交车的总站。原来如此,报纸上说的“931路公共汽车”原来是它!各位下次看的时候也睁大眼睛。
郊区线的车跟市区线的车明显不同(废话,不是一个公司的车啊),一看就是个破,跑长途的。后来发现司机和售票员都更辛苦。“潭柘寺,戒台寺,快上快上!” 有人吆喝。几乎满员了,但是发现有空座就坐下了。真是出师不利。终于看不见高楼了,准备爬坡。车却被警察拦住了。超载。警察就是爷爷,退回去等着下趟车分 流。一开始都不明白这是怎么了。后来知道是超载。没有耐心的乘客开始发牢骚。一个北京妞声音最大:知道不让超载还让上这么多人。后来来了两辆931,一个 没停,另一个是被游客包车不能停。群众自有解决问题的办法。车上人等分批上山躲过警察就OK了。于是,一辆9××过来停下来,把站着的乘客拉走。几分钟 后,9××在一个岔口停下,然后我们的931再把人接上车。于是超载着,我在座位上左拧右拧(盘山公路,总拐弯,左拐,右拐交替进行)。人本来就多,又没 有加车,能不挤吗?平常就超载,警察也不管。现在就盯着。公交车哪有不超载的?售票员抱怨。9××的司机挥手跟我们告别。
终点就是潭柘寺。 据我的景点列表介绍:“距市区40多公里,是一个登山健身、回归大自然的好去处。潭柘寺是一座千年古刹,人称“先有潭柘寺,后有北京城”。这里四面环山, 九峰拥立、古树参天、佛塔林立,面积121公顷。寺内泉水终年潺潺,山门外南山坡上的上下塔院共留存75座僧塔。山上长着古树名木及大量的花灌木,每年初 春,玉兰花开,吸引大批游人前往观赏。”塔林、僧塔和和泉水我没有看到。好像都不在寺庙的院内。我也不知道怎么去看。但是有一点我知道,要看得买40块钱 的通票。买完之后我才发现自己买的不是通票,后悔不迭。(当时为什么没想到是否可以换票?)
等我准备拿出相机拍下这座千年古庙的时候,发现没带相机。怪不得早上出门有种恋恋不舍的感觉。傻了。只好自己眼睛看了。
这里的老树个个高寿。据说都有千年以上的历史。我看着总不像有一千岁了。也许是因为这种事情实在是匪我所思。文革期间这座庙被破坏的程度很大,很多资料荡 然无存。只有考参考资料给寺庙的历史做了一些说明。这座庙曾经非常辉煌。当时的影响力极大,其中一个例子是众多的和尚一天要吃掉一个村子的口粮。有一口很 大的铜锅炒菜用的,已经了不得了。可是还只是三个大锅中最小的一个(其他的都坏了)。据说当时的火夫和尚感叹潭柘寺有烧不完的火,熬不完的粥。这里因为是 佛教极为重要的寺庙,香火非常旺。上山的路上就有摆摊卖香的当地人(当地村庄)。大铜香炉冒着清烟,善男信女口中念念有词,下跪磕头。可我坚信菩萨知道我 心里想祈祷什么。所以没有像那些人一样。我只是默默祈祷,静静的看着菩萨们。
这里的建筑照例跟颐和园的属于一个系列。红砖绿瓦、飞檐走壁、每个回转、每个角落、每级台阶都跟周围的古树、山峰、地形完美、和谐的融为一个整体。每一个 部分都绝对不是累赘,不是突兀的不协调。假如把该死的建外SOHO搬到潭柘寺,简直就是棺材,能把这里的古树和山峰变成乱坟岗!我们的古人居然能这样的把 建筑和自然完全融为一体,分不出彼此,真是天才!还有那些更为细小的地方,比如院子之间的门,过渡非常漂亮;花草树木以各自的形状自由自在的生长,谁也不 妨碍谁。身处这样一个地方就是爽。
中午休息的时候,听两位老人回忆已经逝去的黄金岁月。他们说,还不知道怎么回事呢,自己就老了。政治运动太多。什么反革命、右派等等等等。说有的同伴已经 病得走不动,有得退休后工资三百块,有得在美国看敬老院,有得在加拿大画图等等。年轻的时候举重。自己是在北京四中毕业的,上过清华大学,航空大学等等。 跟谁谁是同学。….
潭柘寺名字的来历:本来不是这个名字,后来人们给它起这个名字。潭,是因为这里有个深潭;柘,是一种树。这里有潭又有柘,老百姓就称它“潭柘”。(原来如此)
潭柘寺不大,都看完了时间才过中午。那就去戒台寺看一看。那里是同类寺庙中最大的(中国最大,也许是世界最大的佛教戒坛/台)。
网上介绍是这么说的“距市区35公里,占地面积4.4公顷,至今有1300多年历史。寺内以戒坛、奇松、古洞著称于世,规模宏大,有“天下第一坛”之称。 寺内名木古树、奇花繁草甚多,现存的古丁香、牡丹、太平花、四季锦带均有200年左右的树龄,极具观赏价值。”
进门一直往前走,看到一口钟。庆幸这么古老的大钟还让敲,我就猛砸了几下。后来发现上面有铸造的年代,居然还有厂家的6位电话号码。原来是冒牌货。这几天 风一直很大。大风吹过戒台寺古树的叶子,沙沙猛响。头顶的蓝天不知道为什么看起来低了很多。抬头仰望飘过的白云,发现飘动的每一个动作都能清晰的捕捉。
乌龟驮着高大的石碑,上面的字迹要么方方正正,要么圆润婉转。都是古董。还有八面的刻子立柱。都是真正的古董,用玻璃罩保护起来。每个立柱的每一面都用不 同的字体刻成。这个时候我会后悔不该只学简化字,怀疑简化字是不是走错的方向,因为我不能直接和千年历史直接交流。有一株千年九龙古松,庞大的树桩居然伸 出九只绝对算不上细小的分支,让我叹为观止。还同样年纪的有卧龙松,像巨龙一般伸出护栏。
戒台寺建筑群和自然环境和和谐共存程度达到了登峰造极的程度。我不知道世界上还有没有其他民族能像中国人这样建造出“你中有我,我中有你”的完美建筑群来。整个寺院坐东朝西(,一度让很多游客迷失方向感),依山而建。 中国第一的戒坛同寺庙的其他部分在不同的区域内,欣赏完戒台寺的大台子以后必须绕出去才能继续上山。一个老和尚告诉我的。(山东口音的和尚哟)。
这座古刹的灵魂-巨大的戒台-分为三层,最上面立着威严无比的菩萨。每层都有众多的菩萨刻相。一个“明眼”游客还发现:“俗人”也被包括在内。可以想象在僧人按照不同的级别接受“戒”时的壮观场面。
一个法国游客(我听像是法语) 领着一个小女孩(2、3岁的样子)和一个更小的男孩玩秋千。女小不点一会说语焉不详的法语,一会脱口而出汉语。让我大为惊讶。可能是我少见多怪了。法国大 个在小女孩肆意玩秋千的时候根本不管她。我估计要是中国父母早就采取安全措施了。
戒台寺也不大,全都看完了才三点。就找个景色优美的长椅坐下来。坐在椅子另一头的公园工作人员问我:都看完了?我说:是。于是开始聊天。她就天天在这画一 样的地方工作和生活。她是当地的村民。寺院是他们村子的地皮。当地人来看风景不收钱。来这里的大多数是北京周围的人,因为外地游客不知道这里。她说游览潭 柘寺的人更多一些。我感到有些诧异,因为我觉得戒台寺比潭柘寺漂亮多了,还要大很多。她说自己没去过潭柘寺。我差点晕倒。其实也没什么奇怪的,哈尔滨人没 去过冰雪大世界,没看过雪雕的人多了去了。
回到门口看地图,发现有两个地方没有看到:牡丹院和长老房。这么漂亮的地方下次我还来。下次看吧!
恋恋不舍的,我下山了。沿着盘山公路下山,走到公共汽车站。来了一辆车就上去了。我问“到地铁多少钱?”。售票员睁大眼睛,“坐反了。”得,我又重上潭柘 寺了。不过这倒成全了我,有座了。因为到达后马不停蹄下山的还是这辆车,这个司机和售票员。他们连口气都不能喘。
一路下山,同上山时看到的一样(从戒台寺到潭柘寺我上了两次),又看到不少私家车在路边就地野餐。真是羡煞我也。
没带回照片,但是带回了古树的树叶。(嘘,不要报警。)